Главная » Статьи » Досуг

Рассказ о том, как Саша в Египет съездил
     Отправимся мы в город Хургада (Hurghada), который находится в 530 километрах от Каира (Cairo) и на удалении 240 километров от Луксора (Luxor). Кстати, перелет из московского Шереметьево-2 занимает около четырех часов, а из Бориспольского аэропорта - около трех, да и таможен меньше. Город был выбран потому, что в нем находится единственный в Египте русскоязычный прокат парусных досок, владельцами которого являются наши парни, а именно Остриков Олег и его помощник Сергей.
     Хургада - небольшой египетский город, состоящий из множества отелей, вытянувшихся вдоль прекрасных, зеркально чистых вод Красного моря. Количество и уровень отелей разнообразны. Цены колеблются от 199/375 долларов на человека - двухместный номер на две недели/месяц с двухразовым питанием и перелетом Шереметьево-2-Хургада-Шереметьево-2 - двухзвездочный отель Horys. До 500 долларов - двухместный номер на неделю с двухразовым питанием и перелетом - четырехзвездочный отель Hilton Plaza.

Египет. Рассказ о том...

     Мною был выбран трехзвездочный отель Three Corners Empire за 375 долларов с человека - двухместный номер на две недели с разовым питанием - завтрак и перелет из Москвы. Из отеля каждое утро я совершал двухминутное путешествие к морю в отель Three Corners Village, где и находится Мекка всех серферов СНГ - русскоязычный прокат парусных досок. За две пляшки первоклассной украинской горилки я получил цены на прокат для "своих", которые на двадцать процентов дешевле, чем для остальных. Итак, за 285 долларов, вместо 340, две недели я мог наслаждаться морем под виндсерфингом, давить черепах и уходить от акул, а серферы именно ходят, а не плавают. На случай поломок я застраховал себя, выплатив 20 долларов страховки в неделю, после чего рифы мне стали не страшны. Пользоваться прокатом очень удобно потому, что в зависимости от разных ветровых условий можно выбрать самую подходящую доску и парус, сэкономить силы и получить больше адреналина.
     Любителям созерцательного вида отдыха есть, чем заняться в Египте. Да и приставленные туристическими фирмами русскоязычные гиды будут постоянно завлекать вас в Луксор - 45-50 долларов с человека, где находятся самые большие и одни из древнейших дворцы, в Каир - один день 55-60 долларов с человека, два дня - 110 долларов, где вы посетите пирамиды и даже сможете проникнуть вовнутрь, конечно, за отдельные деньги - около 20 долларов, увидите настоящий восточный базар, посетите Институт Папируса, музей, где хранятся сокровища пирамид и многое другое. В пути питание и проживание входит в стоимость. Если заранее на родине запастись русскоязычными фильмами, а именно комедией, трагедией, про любовь и эротической продукцией, которая редка в Египте, то можно добиться значительных скидок на поездки у гидов, а они в большинстве мужчины.
     Вас будет очень забавлять и успокаивать присутствие во всех общественных местах, у отелей, в дороге по пустыне в Каир и Луксор военизированной египетской охраны, которая неповторимым колоритом родного автомата Калашников стережет вашу жажду познаний и путешествий. Несмотря на то, что местный народ очень дружелюбен, приветлив и предприимчив, туристов в Египте защищают от террористических актов воинствующих племен. Не забывайте, что "Восток - дело тонкое" и с каждым продавцом, водителем такси, торговцем старинной утварью и прочими необходимо торговаться, естественно на английском языке, и против названной цены давать не больше половины, и стоять на своем уверенно и долго. Если, на ваш взгляд, вас хотят обобрать, вызывайте туристическую полицию (Police-Tourist), телефон 447 774 - это лучшие друзья туристов, они без разговоров на вашей стороне.

Египет. Рассказ о том...

     Деньги в Египте называются фунты и на момент моего там пребывания относились к доллару, как 3,7 фунта за один доллар. Посидеть в ресторане, съев, например, суп, рис с четвертью курицы, салат, овощи и лепешки, можно на четыре - семь фунтов, смотря как будете торговаться, за десять-двадцать фунтов можно наесться досыта, например, в рыбном ресторане Эль Джокер, который работает до 23 часов, да и при их жаре - несколько раз. Поэтому мой вам совет, ехать в Египет, когда у нас осень, зима или начало весны, иначе очень сильно загорите. Кстати, в Египте часы вам переводить не придется.

Египет. Рассказ о том...

     Любителям нетрадиционного отдыха покажу несколько путей более дешевого отдыха в Египте. В туристическом агентстве можно купить самую дешевую путевку на одну неделю или только авиабилет в одну сторону, но желательно в обе, что стоит семьдесят долларов, если лететь из Москвы. Если вы не по путевке отправитесь в путь, то в аэропорту Хургады на карточке, которую дают в самолете, искусно ставите печать любого туристического агентства у гидов, встречающих туристов, при этом необходимо делать вид, что ваш туристический ваучер у вашего друга, который сейчас подойдет. Далее покупаете за пятнадцать долларов марку, наклеиваете ее в загранпаспорт, пристраиваетесь к любой группе туристов, например фирмы Tomy Tour, и в комфортабельном автобусе, а не в такси за большие деньги, приезжаете к любому отелю, в которые развозят других туристов. Теперь начинаете искать квартиру по своему вкусу, но этим, конечно же, лучше заниматься, когда вы неделю живете в отеле. Однокомнатная квартира будет стоить вам около 350-450 фунтов в месяц без коммунальных платежей, двухкомнатная - 450-500 фунтов, вода - 10-20 фунтов за тонну, свет - 15 фунтов в месяц, на удивление об энергетическом кризисе в Египте не знают. Через месяц счастливого, теплого и главное сытого проживания лучше сходить в полицию, телефон 546 723, и за 11 фунтов продлить визу еще на месяц. После второго месяца никуда уже можно не ходить и жить, пока есть деньги, главное не попадать в полицию. За две недели до планируемого вылета домой посещаете полицию еще раз, говорите, что серфер, платите штраф 30 долларов, независимо от срока пребывания, вам ставят штамп в паспорте и тогда обязательно необходимо выезжать. Обратный билет, если у вас его нет, лучше чтобы вам привезли с родины, так как добрейшие египтяне, как истинные знатоки востока, продадут вам его за 200-300 долларов.
     Путешествовать по Египту проще с автобусной остановки Хургады Super Jet Bus, телефон 546 768, например, в город Сафага (Safaga), до которого 60 километров, поездка на автобусе будет стоить 5-10 фунтов, на маршрутке - 20-40 фунтов, а на такси - 100 фунтов, правда, за эти деньги водитель такси будет вас ждать сколько угодно и доставит туда, откуда взял. Такси такого рода в Египте - это семиместные универсалы, модели которых мне не известны, и аналогов таких авто у нас нет, но все они в отличном рабочем состоянии и приносят доход своим владельцам, так как перемещение на них по Хургаде стоит 3-7 фунтов, тогда как на маршрутках - 1-2 фунта.
     Остается добавить, что путешествовать можно, даже уже находясь в путешествии, и границ этому путешествию нет. Давайте жить без границ!


15.05.2001 Жиглатый Александр

Газета Поехали
Категория: Досуг | Добавил: Admin (07.03.2011) | Автор: Жиглатый Александр E W
Просмотров: 767 | Теги: туризм, Виндсерфинг, Досуг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]